Las barreras a la logística verde: Un análisis interpretativo estructural aplicado a una empresa del sector automotriz en Medellín (2020)
Las empresas en Colombia enfrentan grandes retos que afectan directamente la cadena de suministro, la cual tiene como finalidad enfocarse en procesos más limpios al aplicar estrategias con el fin de llevar a cabo medidas ambientales, y procesos de logística verde. En relación, el propósito principal de este trabajo es determinar las barreras más relevantes enfrenta la compañía del sector automotriz. El valor agregado de la presente investigación es el desarrollo de un método interpretativo estructural (ISM) permitiendo determinar cuáles son las barreras que más afectan la cadena de suministro verde (GSCM) en una de las empresas de la ciudad de Medellín. A lo largo de esta investigación, se definieron nueve barreras escogidas a conveniencia después de revisar la literatura, estas barreras se analizaron por medio de un proceso de interacción entre ellas, determinando cuáles son las que tienen un poder de manejo alto y cuales dependen de otras para su eliminación. Los resultados arrojan que, el gobierno es un ente fundamental para propiciar a las empresas entornos competitivos y apoyo para la aplicación de procesos de logística verde, sostenibles para la empresa y para la región.