Dimorfismo sexual en la geometría alar de Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) de Colombia (2021)
El dimorfismo sexual en moscas se ha evidenciado en caracteres morfológicos clásicos, pero poco se conoce de la diferenciación en la geometría alar, un carácter multivariado altamente controlado a nivel genético que influye en el vuelo e impacta su historia de vida, y que puede ser analizado mediante morfometría geométrica. Este trabajo evaluó el dimorfismo sexual en la geometría alar de Musca domestica L., una mosca sinantrópica de amplia distribución geográfica. Se realizó el montaje, fotografía y digitalización de alas de los especímenes recolectados en Colombia y se analizó la geometría alar con morfometría geométrica basada en puntos de referencia. La comparación del tamaño centroide y la conformación alar entre machos y hembras evidenció diferencias estadísticamente significativas. En particular, la clasificación validada utilizando las variables de conformación alar permitió asignar correctamente más del 90% de los especímenes a su respectivo sexo. Así, este estudio evidencia un fuerte dimorfismo sexual en la geometria alar de M. domestica. Las implicancias de esta variación sobre la aerodinámica del vuelo y su historia de vida aún se desconocen.