Modelo de negocio para la creación del emprendimiento Hogar Ya (2024)
El ODS 8 busca promover un crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como empleo decente para todos. A nivel mundial, se enfrenta a desafíos como el crecimiento económico desacelerado y el aumento del empleo informal. En el Valle de Aburrá, se observa una problemática de desempleo y falta de oportunidades, especialmente para aquellos con habilidades pero poco conocimiento tecnológico. Se destacan varios factores que influyen en esta situación, como ciclos económicos, cambios estructurales, desajuste de habilidades y barreras para la contratación. La solución propuesta implica la creación de una aplicación móvil llamada "HogarYa", que ofrece una variedad de servicios para el hogar, como plomería, electricidad y mantenimiento de electrodomésticos. La aplicación busca conectar a usuarios con proveedores de servicios, ofreciendo asesoramiento personalizado y garantizando trabajos de calidad. Se planea desarrollar la aplicación en 6 meses, incluyendo pruebas de usuario y alianzas con proveedores locales. La validación de la solución implica diseñar, desarrollar y probar la aplicación, lanzar una versión beta para recopilar comentarios de los usuarios y realizar ajustes necesarios. Una vez aprobada, la aplicación se publicará en tiendas de aplicaciones y se monitoreará su rendimiento para realizar actualizaciones periódicas. En resumen, la iniciativa busca abordar la falta de disponibilidad de servicios para el hogar en el Valle de Aburrá mediante una aplicación móvil que conecta a usuarios con proveedores, ofreciendo una solución conveniente y confiable para mejorar la calidad de vida de los habitantes y generar empleo