Informe Plan de Práctica URPA (2024)
La Fiscalía General de la Nación es una institución autónoma e independiente encargada de investigar, acusar y ejercer la acción penal en Colombia. Su principal objetivo es garantizar la administración de justicia, proteger los derechos de los ciudadanos y combatir la impunidad. En este caso, URPA, por sus siglas, unidad de responsabilidad penal para adolescentes, es una extensión de la fiscalía que se encarga de realizar la investigación de los casos en donde existe un adolescente entre 14 a 17 años que posiblemente ha realizado un delito, esta, reúne toda la información que se tiene sobre los hechos realizados por el adolescente y de los cuales se le acusan, pero, sobre todo, lograr un correcto restablecimiento de derechos para el menor. La Fiscalía 127 de Delitos Querellables en URPA se encarga específicamente de los delitos que requieren de una querella por parte del afectado para iniciar el proceso penal. Estos delitos son aquellos en los que la acción penal no puede iniciarse de oficio, es decir, sin la participación activa de la víctima o de su representante legal y generalmente se busca que se resuelvan a través de la conciliación, proceso por el cual se le ofrece a las partes la oportunidad de resolver el conflicto sin avanzar a una etapa procesal penal, siempre y cuando estén presentes el fiscal, defensor de familia, víctimas, indiciado y representante legal de cualquier menor que se encuentre involucrado.