Análisis sobre el desarrollo del mercado de bonos sostenibles en Colombia, periodo 2019-2024 (2022)
Ante las crecientes problemáticas ambientales y sociales que afrontan numerosos colombianos en el país y con el compromiso de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), se ha estado consolidando la emisión de bonos temáticos, aunque en determinados momentos sin contar con una cartera diversificada de proyectos de inversión sociales y ambientales. El propósito con la presente investigación es analizar el desarrollo del mercado de bonos sostenibles en Colombia durante el período 2019-2024, mediante un estudio con enfoque mixto, descriptivo, transversal, no experimental y hermenéutico y basado en la técnica documental. Los resultados revelan que el monto total emitido de bonos sostenibles en Colombia, en este período fue de COP $1.657.000 Millones, el 59% se invirtieron en proyectos ambientales y el 41% restante en programas sociales. Se concluye que la emisión de estos bonos se está consolidando en el país, como una alternativa que contribuye con el desarrollo de las generaciones actuales y futuras y aporta a la economía colombiana, mediante los proyectos ejecutados en todo el territorio nacional y con la promulgación de las normas y las leyes que permitan la regulación y transferencia de las negociaciones efectuadas en torno a este mercado, favoreciendo su crecimiento en el tiempo. Palabras clave: Bonos temáticos, bonos sostenibles, títulos valores, mercado de bonos, Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS).