Adaptación y Resiliencia: Estrategias Psicosociales, Educativas y Clínicas para la atención en Salud Mental en Medellín durante COVID-19 (2024)
La pandemia de COVID-19 ha sido un evento sin precedentes que ha impactado profundamente en diversos aspectos de la vida cotidiana a nivel global. Uno de los sectores más afectados ha sido el de la salud mental, donde profesionales de distintas disciplinas se han visto obligados a adaptarse y desarrollar nuevas estrategias para enfrentar los desafíos que surgieron. Este estudio se centra en la experiencia de siete profesionales quienes atendieron diversas situaciones de la salud mental en Medellín, los cuales desempeñaron sus roles en los ámbitos educativo, psicosocial y clínico durante la pandemia. A través de entrevistas, se exploraron las experiencias de trabajadores sociales, psicólogos, docentes y personal de enfermería, quienes tuvieron que adaptar sus metodologías y estrategias, enfrentando diversos retos y obstáculos para responder a las necesidades emergentes en un contexto de crisis.