Conservación de especies de Magnolia en Colombia: Una revisión (2022)
En este trabajo se hizo una búsqueda bibliográfica de los trabajos e investigaciones de las especies colombianas de la familia Magnoliaceae en los últimos 20 años, en diferentes centros de documentación, en Medellín y en Colombia. Con base en el análisis de la información encontrada, se realizó un contexto general de todas las especies de la familia Magnoliaceae y su estado de conservación en Colombia, como un insumo para identificar medidas para su conservación y se elaboraron sus respectivas fichas técnicas, las cuales contienen información sobre descripción botánica, nombre común, distribución y hábitat, fenología, amenaza, categoría de riesgo y finalmente se identificaron las diversas medidas de conservación para cada una de las especies. Como caso de estudio, se incluyó la ficha técnica de la especie Magnolia polyhypsophylla. Se espera que esta publicación sea insumo para construir el Plan de Acción para la Conservación de Magnolias colombianas.