INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2023)
El presente informe expone de manera detallada las actividades desarrolladas dentro de la Fiscalía 10 especializada de Antioquia, unidad encargada de conocer procesos en etapa de juicio ante jueces penales especializados, a quienes les corresponden los delitos tácitos en el artículo 35 del código de procedimiento penal. Las principales diligencias desarrolladas en el escenario práctico son la organización de expedientes, inventarios, redacción de documentos, manejo del sistema SPOA (sistema de información de la Fiscalía General de la Nación para el Sistema Penal Oral Acusatorio), acompañamiento en audiencias y la búsqueda y citación de testigos para los juicios. Estas mencionadas actuaciones permiten el crecimiento del practicante tanto personal como profesionalmente en temas como el fortalecimiento de habilidades comunicativas, la creación de vínculos sociales, el aprendizaje de nuevos conceptos y procedimientos relacionados con el derecho penal y procesal; al ser un escenario completamente desconocido permite enfrentar nuevas situaciones diferentes a la vida académica, reforzando la capacidad de adaptación, control y ante todo de responsabilidad.