Cuantificación de la Resiliencia del Sistema Socio-Ecológico La Serranía de las Quinchas en Puerto Boyacá, Colombia (2024)
Los sistemas socioecológicos (SES) son complejos, ya que su resiliencia depende de la interacción entre componentes sociales y ecológicos. Este estudio evaluó la resiliencia de La Serranía de las Quinchas usando Redes Bayesianas Dinámicas (DBN). Se analizaron nueve variables (ecológicas y sociales) y disturbios como incendios y degradación. Los resultados indican que la resiliencia del SES ha disminuido en los últimos 40 años debido a la falta de organizaciones sociales y una economía solidaria, lo que aumenta la presión sobre los ecosistemas. Las DBN son una herramienta útil para modelar y cuantificar la resiliencia de los SES, facilitando decisiones de gestión ambiental.