Estandarizacion y eficiencia de almacen de producto terminado y muelles de logistica de salida de HWI (2017)
El almacenamiento de materia prima y el despacho de producto terminado son actividades logísticas que se deben realizar con agilidad, calidad y en el menor tiempo posible para dar cumplimiento a las necesidades de los clientes y proveedores. Para esto se crearon herramientas de estandarización que nos ayudarán a optimizar los tiempos de despacho y recepción de dichas actividades. En el presente trabajo se pretende mostrar el desarrollo de las herramientas Lean Manufacturing que permitirán llegar a la excelencia operacional de HWI – Haceb Whirlpool Industrial S.A.S, desarrollando diferentes técnicas como: 5S’s, Gestión Visual y SPT (Estandarización del puesto de trabajo), que son actividades que involucran al personal requerido para lograr un proceso óptimo de estandarización. Para el desarrollo del trabajo es necesario desarrollar una base de datos con los tiempos que toma cada proceso que se realiza en el almacén de producto terminado y en los muelles de logística de salida de HWI, con dicha información se pretende llegar al foco del problema para darle solución a éste y lograr una optimización en los tiempos de despacho y recepción.