Estudio de impacto del programa administración comercial del Tecnológico de Antioquia I.U. (2021)
El presente estudio tiene como objetivo realizar un estudio del impacto del programa Administración Comercial del Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria en el medio empresarial, académico y estudiantil. Para ello, se desarrolla un estudio de tipo cualitativo descriptivo con la aplicación de una encuesta a 116 estudiantes, 8 empresarios y el análisis de una encuesta a 56 egresados producto de un estudio de impacto llevado por la institución especialmente para esta población. El análisis de la información se genera a través de la estadística descriptiva y el análisis de indicadores o variables que tienen como resultado un alto nivel de satisfacción y pertinencia en aspectos como cumplimiento de las necesidades del medio con un porcentaje entre el 60% y el 94% de satisfacción de estudiantes, empresarios y egresados; alto nivel de satisfacción en las expectativas, altos porcentajes de satisfacción en las capacidades y desempeño de los egresados. Se observan porcentajes medios y bajos en aspectos como vinculación laboral, cambios en el estilo de vida y actividades de extensión. Se concluye que el impacto ha sido mayormente positivo, sin embargo, es importante ahondar en aspectos donde hay un 50% de satisfacción para identificar si se trata de desinterés, desconocimiento, o si de hecho existe insatisfacción a nivel empresarial, académico y laboral.