Análisi del riesgo de liquidez en el recaudo de la empresa Grupo Dinpro, periodo 2017-2019 (2019)
El presente trabajo es un estudio de caso en el que se analiza la gestión del riesgo de liquidez en el recaudo de las operaciones financieras de la compañía “Grupo Empresarial Dinpro” durante el período 2017-2019, según el contexto de la construcción en Colombia y los principales factores de riesgos externos e internos que deben ser superados para minimizar cualquier amenaza de perder el efectivo liquido de la empresa. Para llevar a cabo este estudio se realizó una revisión de la literatura, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y dos grupos focales con diez empleados cada uno, quienes resolvieron al finalizar el mismo, un cuestionario acerca de la gestión del riesgo de liquidez. Se halló con este estudio que la principal ventaja competitiva de la empresa, es el trabajo en equipo con un nivel de favorabilidad del 90%, el 50% de los participantes encuestados revelan que los empleados del área contable y financiera, tiene un conocimiento mediano sobre el manejo del modelo de gestión actual, la eficacia en la intervención de la empresa con respecto a su competencial global es baja y nivel de intervención de mecanismos preventivos en cuanto a la pérdida de información es deficiente. Se concluye que la empresa presenta fortalezas y ventajas competitivas asociadas con su gestión del riesgo de liquidez; aunado a algunas amenazas que pueden afectar este tipo de riesgo y el operativo, como la competencia global y el inventario. En consecuencia, se sugiere al final que la empresa ofrezca mayores niveles de entrenamiento a sus empleados para optimizar sus perfiles y tener un mejor control del inventario de materiales.