ABANDONO Y SOLEDAD EN LOS ADULTOS MAYORES POR PARTE DE SU FAMILIA EN EL MUNICIPIO DE BURITICÁ ANTIOQUIA (2022)
Los sentimientos de abandono y soledad afectan significativamente el adecuado desarrollo de los adultos mayores, lo que determina su calidad de vida durante el proceso de envejecimiento. Para la realización del trabajo de investigación se utilizó una metodología con enfoque biográfico narrativo, utilizando las técnicas de entrevista a profundidad, observación participante y no participante y entrevista a las familias. Como resultados principales se pudo evidenciar que, aunque haya situaciones circunstanciales en la dinámica familiar de los adultos mayores, no se identifica completo abandono y soledad por los miembros de su familia, presentando satisfacción de necesidades básicas, acompañamiento y apoyo en gestión de salud, descartando factores que pongan en riesgo la vida del adulto mayor, a su vez, se evidenció que estos se encuentran en la capacidad autónoma e independiente de ejercer su autocuidado.