Entregable final (2023)
El [GAULA], o Grupo de Acción Unificada por la Libertad Personal es una unidad de la Policía Nacional que se dedica a prevenir, investigar y reducir los delitos de lesa humanidad que amenazan la libertad personal, como el secuestro y la extorsión. Opera en ciudades como Bogotá, Medellín y Cali regidos bajo la Ley 282 de 1996. El escenario de práctica, le corresponde a la Fiscalía Especializada 147 unidad GAULA, adscrita al Departamento de Policía Antioquia, misma que cuenta con personal especializado como lo son fiscales, asistentes fiscales, Investigadores y Policías Judiciales. Además, tiene a su disposición una variedad de unidades móviles antisecuestro y GAULAS departamentales; adquiriendo logros significativos en el fortalecimiento de la libertad personal, siendo un componente esencial en la prevención e investigación de estos delitos contemplados en el ordenamiento jurídico. Los aportes realizados a la práctica incluyen etiquetas físicas, fuera de la base de datos ya implementada en el despacho; esto con el propósito de lograr un mayor control en la búsqueda y recuperación de procesos. Además, se implementó un índice que funciona como referencia para la organización y orden de los documentos y demás oficios que se incluyan a estos.