La Conciliación Extrajudicial como Garantía de Acceso a la Justicia en el Marco de las Acciones de Protección al Consumidor (2022)
El presente escrito se ocupa de dar una mirada a la Ley 1480 de 2011 después de diez años de haber sido promulgada; en el marco de la información continua y eficaz al consumidor, así como de la pertinencia de acudir a la conciliación en derecho para solucionar de forma ágil y eficiente los conflictos que surjan en la relación de consumo. El texto hace especial hincapié en el desarrollo de los derechos del consumidor desde el marco normativo en el acceso al conocimiento e información tanto de los bienes o servicios a adquirir como de la garantía de acceso a los mecanismos alternos de solución de conflictos, permitiendo la reducción del desequilibrio existente entre el consumidor y productor o proveedor. Realidad a la que no escapa la Ley 640 del 2001 como parte fundamental de la protección al consumidor en las controversias que se refieren en gran medida a la forma como son promocionados estos bienes o servicios, ya que la alta probabilidad de ofrecer información inadecuada o imprecisa genera esta dicotomía, por lo que es oportuno empoderar y fortalecer con el fin de propender a una protección más eficaz de los propios consumidores que requieren mayor seguridad tanto jurídica como social.