TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA, TRASTORNO DEPRESIVO MAYOR Y TRASTORNO BIPOLAR TIPO I EN INDIVIDUOS POLICONSUMIDORES EN COMPARACIÓN CON UN GRUPO CONTROL (2023)
Este estudio indaga un conjunto de principios y de procedimientos que conducen a la construcción de la problemática de los usos de las drogas, tal como hoy la conocemos en Colombia investigando la prevalencia de los trastornos del estado de ánimo en individuos consumidores y NO consumidores. El objetivo de este estudio es comparar la sintomatología de los trastornos del estado de ánimo (trastorno depresivo mayor, trastorno bipolar tipo I y Trastorno de ansiedad generalizada) entre individuos policonsumidores atendidos en La Corporación La Luz del Camino de San Jerónimo (Antioquia) en comparación con un grupo control. Se realizó un estudio descriptivo en el que se utilizó el test MINI como instrumento para determinar la prevalencia de los trastornos de interés en la población. Como resultados se obtuvo que la prevalencia de trastornos mentales en la población policonsumidores y no consumidora (grupo control) para esta investigación es relevante, si se tiene en cuenta que, de un total de 20 personas evaluadas —10 pertenecientes a la Corporación La Luz del Camino de San Jerónimo (Antioquia) y 10 del grupo control— donde 14 presentan sintomatología relacionada con un trastorno mental del estado de ánimo — En el grupo de policonsumidores presenta síntomas del Trastorno de ansiedad generalizada y 6 del Trastorno Bipolar tipo I; para el grupo control se encuentra que 1 presenta síntomas de Trastorno Depresivo Mayor, 1 de Ansiedad Generalizada y 5 de Trastorno Bipolar tipo I— lo cual representa el 70% del total de la población evaluada, por lo cual, es importante determinar la sintomatología que se presenta en cada uno de los casos y brindar un diagnóstico adecuado. Finalmente, el presente estudio pone en tema de discusión un análisis de cómo el padecer un trastorno mental, en este caso puntual un trastorno mental del estado de ánimo puede derivar en que el individuo sea propenso a iniciar un consumo de sustancias, lo cual puede terminar en un caso de adicción, que puede deberse a la búsqueda del individuo de disminuir o mitigar los síntomas padecidos a partir de este trastorno. A partir de esto, se encuentran dos variables a investigar, una de ellas es si el trastorno ya estaba presente y derivó en una drogadicción, o si por el contrario, este consumo excesivo y desenfrenado de sustancias derivó en un trastorno mental, lo cual se está investigando actualmente por muchos investigadores de todo el mundo, que se conoce con la denominación de patología dual.