Desempeño exportador del sector industrial en Colombia: análisis de frontera eficiente (2014)
Este trabajo realiza un análisis comparativo entre los sectores industriales exportadores que más empleo generaron en el período 2000-2011. Se utiliza una simulación dinámica y se aplica la técnica de Análisis Envolvente de Datos para obtener un índice global de eficiencia técnica. Este índice determina la presencia de recursos ociosos, información útil en el diseño de estrategias para apoyo a las exportaciones. El análisis se fundamenta en un diagnóstico por medio de simulación dinámica de Montecarlo para determinar los valores promedio del período para las variables de entrada: número de establecimientos, personal ocupado, activos y energía consumida utilizados para producir las variables de salida: producción bruta y exportaciones. Se contrasta la efectividad de los factores productivos para generar exportaciones y determinar las posibilidades de mejoramiento de los sectores ineficientes en aras de participar adecuadamente en los procesos de internacionalización. PALABRAS CLAVE: DEA, eficiencia técnica, exportaciones, simulación dinámica.