Creación de plan de mejoramiento para las estaciones de clasificación y aprovechamiento de ASEMAR (2021)
Los residuos sólidos municipales (RSM) es un problema en Colombia donde el aumento está relacionado con el crecimiento de la poblacional y a los cambios de patrones de consumo, en un país en donde se produce cerca de 12 millones de toneladas promedio de residuos al año y que no se aprovecha ni el 17%,Las estaciones de clasificación y aprovechamiento(ECAS), están definidas como instalaciones técnicamente diseñadas con criterios de eficiencia económica, dedicadas al pesaje y clasificación de los residuos sólidos aprovechables, mediante procesos manuales y mecánicos o mixtos. En el proceso de cumplir con los requerimientos de la documentación física y virtual que requiere el decretó 596 de 2016 el cual tiene como objetivo el esquema operativo de la actividad de aprovechamiento y la transitoriedad para el cumplimiento de las obligaciones que deben tener las organizaciones, se identificó que no cuentan con un pan de mejoramiento y fortalecimiento para las Estaciones de Aprovechamiento y Clasificación ECAS con respecto a los requisitos mínimos legales vigentes para el aprovechamiento de residuos sólidos aprovechables, tampoco contaba con un análisis del estado actual de las ECAS.Y en el proceso de cumplir con los requerimientos de la documentación física y virtual que requiere el decretó 596 de 2016 el cual tiene como objetivo el esquema operativo de la actividad de aprovechamiento y la transitoriedad para el cumplimiento de las obligaciones que deben tener las organizaciones, finalmente se pudo establecer un plan de fortalecimiento y recomendaciones a corto, media y largo plazo para su fortalecimiento y cumplimiento de las ECAS de ASEMAR. Para lograr superar las debilidades encontradas en la estación de clasificación y aprovechamiento. Se logró identificar los requisitos legales, un documento para identificar los requisitos normativo para la construcción y elaboración de las ECAS, los cuales quedaron documentados en la matriz de requisitos legales.