Causas endógenas y exógenas de las lesiones por violencia interpersonales en Colombia. (2019)
Las lesiones por violencia interpersonal en Colombia son un flagelo que atenta contra la salud pública y la economía, que afecta sin duda alguna y de forma significativa el país. Esta conducta no tiene distinción de edad, raza o clase social, convirtiéndose así en una de las conductas o comportamiento más usual en las que las personas pretenden solucionar los inconvenientes o problemas cotidianos en hogar, en el trabajo, en el espacio público, entre muchas otras. Dicha conducta quebranta los tres principios fundamentales del Derecho, es decir, vulnera el principio de bienestar social, el principio de cohesión social y, finalmente, el principio de dar solución pacífica y civilizada a los conflictos que se presentan dentro de una sociedad. Es importante la concientización social y la intervención interdisciplinar que se debe tener frente a este tema, donde se está hablando de la integridad de la persona, lo más preocupante es que, según los registros de instituciones como Medicina Legal y La Fiscalía General de la Nación, los comportamientos violentos que generan lesiones de una persona a otra, son conductas, en la mayoría de casos, intencionales, es decir, jurídicamente dolosas. A pesar que las lesiones interpersonales están claramente tipificadas o reguladas en el Código Penal colombiano, no ha sido suficiente, para que el ciudadano se abstenga a recurrir, en primera instancia, a conductas violentas de una persona contra la humanidad del otro, es por ello, la importancia de esta investigación para identificar las falencias y consecuencias que genera el flagelo de las lesiones interpersonales en Colombia. Para llevar a cabo el entendimiento de esta investigación, tendremos fuentes de información oficiales como los son las instituciones judiciales, también tendremos una línea de investigación con temáticas como Delphi, la cual nos permite acoger y analizar la información pertinente proveniente de expertos e identificar el impacto que genera dicha conducta dentro de una sociedad civilizada.