Informe plan de práctica (2023)
La Fiscalía General de la Nación, nace con la constitución de 1991 y es regulada por el artículo 250 constitucional. Esta, es la institución encargada de ejercer funciones relacionadas con la investigación de los delitos que se cometen en Colombia y su rol principal es garantizar el cumplimiento de la ley y la administración de justicia. En la fiscalía existen múltiples grupos de investigación que se especializan en la protección de diferentes bienes jurídicos tutelados. Estos grupos, han sido creados con el fin de adelantar procesos investigativos con el fin de descongestionar el sistema penal acusatorio y cumplir con las garantías de acceso a la justicia. Para el caso concreto de las EDA, reconocidas bajo la resolución 0-3020 del 2008, que adoptaron nuevos modelos para llevar a cabo un proceso penal, son estructuras de trabajo que investigan hurtos, estafas, falsedades y conciertos para delinquir, por darse para la comisión de los anteriores delitos. En caso concreto, el área de prácticas en el cual desempeñé actividades fue en la estructura de hurtos, en la que se conocen hurtos calificados y agravados de diferentes cuantías, en donde desarrollé actos de investigación como verificación de información, búsquedas selectiva, análisis de casos por medio de registros fílmicos, tipos de modalidad, sectorización, entrevistas a víctimas y testigos. En cuanto al desarrollo de las prácticas a nivel profesional ha sido una oportunidad para desarrollar nuevas habilidades y adquirir experiencias y conocimientos. En tanto, a nivel personal, el escenario me permitió adquirir valores nuevos y reforzar otros.