La víctima del delito ambiental: estudio desde la aporofobia (2021)
En los últimos tiempos se han realizado diversos estudios sobre la delincuencia medio ambiental desde ámbitos como la teoría del delito, la política criminal y la criminología dados los diversos atentados medio ambientales que ocurren a lo largo y ancho del planeta, recordando que la responsabilidad de dichos atentados siempre se relaciona con la actuación de las personas jurídicas. Objetivo: el estudio de la víctima ambiental desde el nuevo enfoque metodológico de la aporofobia y con una doble visión: la comparativa entre norte-sur junto con la eco-victima urbana. Todo ello para realizar una propuesta político-criminal que permita el alcance de una justicia ecológico-social. Metodología:la metodología a emplear será la investigación teórica mediante la consulta de diferentes aportes doctrinales para elaborar una serie de conclusiones y hacer aportaciones útiles para lograr una política criminal eficiente dirigida a lograr una justicia ecológico-social. Resultados y conclusiones: La muestra de los principales rasgos de la eco-víctima tanto desde la visión norte-sur como desde una visión urbana..Palabras clave :Aporofobia, delitos ambientales, eco-víctimas, responsabilidad penal de las empresas