SUSURROS ENTRE MUROS: Etnografía visual del graffiti y el mural dentro de la Comuna 4 (2024)
Este artículo permitirá desplazarse en una investigación hecha a través del ejercicio de una etnografía visual, y apreciar la riqueza cultural y social de la Comuna 4 de Medellín. El objetivo general de la investigación realizada en la comuna fue analizar la relación entre los elementos gráficos presentes en graffitis y murales, la simbología que representan, y los significados atribuidos por los habitantes de la Comuna 4 (Aranjuez) de Medellín. A partir del análisis de relaciones entre estos elementos visuales y aspectos propios de lo comunitario, se logra resaltar el papel crucial del graffiti y muralismo en la promoción de una cultura de no violencia, la búsqueda de la libertad y la defensa de los derechos humanos. Estas expresiones artísticas actúan como herramientas pedagógicas informales, transmitiendo mensajes sobre la importancia de la paz, la justicia social y la igualdad.