Los planes de desarrollo territorial en el municipio de Medellín: asignación presupuestal entre 2020-2023 (2023)
La asignación presupuestal implica distribuir recursos a entidades territoriales para implementar políticas internas que contribuyan al bienestar social. En Medellín, el Plan de Desarrollo Territorial 2020-2023 priorizó educación y tecnología, pero es esencial sectorizar y priorizar otras áreas afectadas por desafíos de crecimiento. La entidad territorial lidera estos planes de mejora y garantiza la equitativa distribución de recursos para lograr eficacia y equidad. Este trabajo busca explicar cómo funciona la asignación del presupuesto y como se distribuye en los proyectos del municipio de Medellín teniendo en cuenta el grado de cumplimiento de los fines sociales y su influencia en el desarrollo territorial de Medellín. Se empleó un enfoque de investigación mixta, desde el punto de vista cuantitativo se realizó una encuesta a una muestra de 112 personas del sector público, docentes y estudiantes de educación superior. En cuanto al enfoque cualitativo, se realiza un análisis documental de fuentes científicas y oficiales. La investigación revela que la asignación presupuestal sigue un ciclo de seis etapas: programación del proyecto, presentación al congreso, estudio y aprobación del proyecto, liquidación del presupuesto, ejecución del proyecto, y seguimiento con evaluación. Estas fases no todas logran garantizar la ejecución efectiva del gasto público y la consecución de objetivos sociales en la planificación del desarrollo territorial.