Responder al desprecio. Nietzsche y la genealogía de la literatura de temática homosexual en Colombia (2018)
La literatura de temática homosexual en Colombia puede entenderse como un esfuerzo por responder al desprecio habitual con el que son representados los homosexuales. El desprecio es un lenguaje mímico de afectos, con capacidad de vincular distintas fuerzas sociales dirigidas contra determinadas formas de vida. La perspectiva teórico-metodológica adoptada se aproxima a la genealogía propuesta por Nietzsche. Por ello, no se entiende la búsqueda de origen alguno, sino el trabajo de producir interpretaciones que interrumpan la cadena de signos y significados socialmente aceptados. Palabras clave: desprecio, genealogía, homosexual, literatura colombiana, Friedrich Nietzsche