Análisis estático de la sentencia T-565 de 2019 de la corte constitucional de Colombia: principio de universalidad del servicio de salud en favor de migrantes en Colombia (2022)
El servicio de salud para migrantes en Colombia es un asunto jurídico que tiene un alto nivel de complejidad, hecho por el cual, cada vez más se están seleccionando estos casos para ser revisados por la Corte Constitucional. En esta materia, la Sala novena de revisión toma la acción de tutela interpuesta por una madre venezolana que busca el amparo de derechos fundamentales para su hija, menor de edad, que padece enfermedades graves, en cuyo caso la demanda es negada por el a quo en sentencia de única instancia. El juez argumentó que identificó incumplimientos de la familia en el tema migratorio, por lo que madre e hija ostentaban una situación irregular de la estadía en el territorio nacional; de tal manera que no era procedente acceder al amparo más allá de la atención médica de urgencia ofrecida, en el entendido de que, los otros servicios médicos como el tratamiento y la rehabilitación ordenada por el médico tratante, se concretarían cuando se cumpliera con los requisitos de la afiliación al sistema general de seguridad social. El fenómeno de la migración ha conllevado a que en los últimos años se masifique de manera significativa el número de familias que buscan refugio en otros países, a los que se llega, muchas veces en condiciones jurídicas irregulares, con el anhelo de acceder a mejores oportunidades de vida. Esta realidad significa en términos generales que la política interna ostenta evidentes expresiones autoritarias y despóticas a lo largo y ancho del orbe