Automatización del proyecto propuesto por la iniciativa de mejoramiento y automatización continua MAC (2023)
La empresa Sura está a puertas de cambiar los modelos clásicos de producción empleados en la industria mediante la creación de la iniciativa MAC. Esta iniciativa consiste en el acompañamiento y capacitación de los empleados para que puedan realizar automatizaciones en su área de trabajo. En este texto se desarrolla todo lo concerniente a la iniciativa MAC, centrándose en la elaboración de un programa de automatización que facilite el progreso y evite el desperdicio de recursos. En este informe se documentaron dos flujos de automatización realizadas por el practicante para el área de seguros Plan Elige utilizando las herramientas Uipath StudioX y Power Automate. Estos programas consiguieron reducir tanto el tiempo como el esfuerzo necesario en el entorno laboral, al mismo tiempo que incrementó la participación de los empleados en los proyectos llevados a cabo en el área de trabajo. El desarrollo del programa se realiza en cinco etapas, donde se llega a comprender e implementar de manera exitosa una propuesta de automatización.