Convergencias y divergencias que hay entre los significados y aprendizajes que han construido mujeres de la Ciudad de Medellín y de Concepción Antioquia, en relación a la violencia de género que han vivido en sus relaciones de pareja (2024)
La violencia de género en las relaciones de pareja es un fenómeno naturalizado desde un sistema patriarcal y machista, donde predominan las creencias culturales y sociales que perpetúan la desigualdad y los estereotipos de género, los cuales incrementan la dominación masculina dentro de las relaciones sentimentales. Esta problemática no es ajena a los contextos de la Ciudad de Medellín Antioquia y del Municipio de Concepción Antioquia. La presente investigación se enfocó en cinco mujeres que habitan estos territorios, se tuvieron en cuenta sus relatos y experiencias, dando un panorama amplio sobre los abusos padecidos durante sus relaciones de pareja. Los maltratos se manifestaron a nivel físico, verbal, psicológico y económico, creando un entorno hostil y peligroso dentro de los hogares de las cinco mujeres. Durante la investigación se evidenció la presencia de patrones familiares y sociales que normalizaron la realidad de la violencia de género. También se presentó la falta de acceso equitativo a redes de apoyo institucionales y escasas oportunidades educativas y laborales para las mujeres en la zona rural. No obstante, las mujeres participantes afrontaron estrategias de resiliencia para hacer frente a la violencia sufrida en sus relaciones de pareja.