Montaje de alas de moscas para análisis morfométricos basados en puntos de referencia (2018)
La morfometría geométrica surgió durante el siglo XIX, época en la que se dio un cambio en la cuantificación y análisis de los datos, con el propósito de obtener información de la geometría de estructuras (Rohlf & Marcus, 1993). A diferencia de la morfometría tradicional, que analiza variables como la longitud, el ancho, la altura o las relaciones entre medidas de estructuras (Adams, Rohlf & Slice, 2004; Rohlf & Bookstein, 1990), la morfometría geométrica analiza la forma (tamaño y conformación), lo cual se puede hacer por medio de estadística univariada y multivariada (Sarà, Favaloro & Mazzola, 1999)cultured in different conditions (lot A, monoculture tank; lot B, monoculture offshore cage; lot C, polyculture tank.