Gestión del conocimiento y sostenibilidad en una PYME textil: caso de estudio en Medellín-Colombia. (2021)
Este trabajo comprende el estudio de dos variables, como lo son, la Gestión del conocimiento y la Sostenibilidad empresarial haciendo un recorrido teórico referencial a través de sus respectivos significados y alcance en el contexto empresarial. El objetivo de la investigación fue analizar la gestión del conocimiento y la sostenibilidad en una empresa Pyme textil de Medellín-Colombia, por medio del análisis estadístico descriptivo de los datos recolectados con encuestas aplicadas a sus trabajadores. Se trató de una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, transaccional y de diseño no experimental. Se utilizó un instrumento de recolección de datos tipo encuesta que fue aplicado a una muestra no probabilística intencional de 49 trabajadores de tiempo completo. Los datos fueron procesados con estadística descriptiva en hojas de cálculo de Excel. Los principales resultados develaron que ambas variables, la Gestión del conocimiento y la Sostenibilidad se encuentran medianamente afianzadas con porcentajes consolidados entre sus indicadores que no alcanzan el 50%. Por lo tanto, se recomienda desarrollar estrategias que promuevan la consolidación de ambas variables, para garantizar que la empresa cuente con herramientas que fortalezcan su capacidad de adaptación a los cambios y, así mismo, que se pueda mantener en el tiempo como empresa sostenible. Finalmente se ofrecieron recomendaciones específicas con acciones para que se puedan consolidar los indicadores de la GC y de la Sostenibilidad en la Pyme textil.