NOMOFOBIA: Auge de las redes sociales e implicaciones físicas y emocionales en los estudiantes del programa profesional en psicología del Tecnológico de Antioquia (2023)
El objetivo del estudio se centró en analizar las implicaciones físicas y emocionales se deriva del auge de las redes sociales en los estudiantes del programa profesional en psicología del Tecnológico de Antioquia, se apoyó en los fundamentos teóricos de los autores: Correa-Botero et al (2017), Restrepo et al (2012), Ortega & Padrón (2012), Barraza-Macías (2011), Celaya (2008), entre otros. El tipo y nivel del estudio fue descriptiva de campo con diseño no experimental, transeccional. Los elementos poblacionales de la investigación estuvieron constituidos por profesionales en proceso de formación adscritos a la Facultad de Educación y Ciencias Sociales del Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria – TdeA, puntualmente en la psicología de las sedes de desarrollo Robledo, inscritos en el décimo semestre, para un total de doscientos ocho (208) Estudiantes. La recolección de datos se realizó a través del cuestionario RS/ FIEMO – MonBenCarrAte2022 de 36 ítems con escala tipo Likert con alternativas de respuesta: Muy de acuerdo (MA); De acuerdo (DA); Indeciso (I); En desacuerdo (ED) y Muy en desacuerdo (MD). Validado por el peritaje de dos (2) expertos en el área de estudio. La fiabilidad se calculó por medio del Coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado un (0.88). Se utilizó los criterios de la estadística descriptiva en lo referente a distribución de frecuencias percentiles. Los datos obtenidos en el cuestionario muestran que la privación del uso de los teléfonos móviles genera malestares emocionales como ansiedad, irritabilidad y estrés, también manifiestan que la frecuente exposición a dispositivos tecnológicos impacta la salud mental, sin embargo, las redes sociales permiten consolidar comunidades virtuales para compartir intereses en común.