Modelo de negocio para la creacion del emprendimiento return market (2024)
Return market nace después de ahondar en la ODS numero 12 (producción y consumo responsable), encontrando como problemática bajos índices de retornabilidad del mercado; ideamos un nuevo sistema logístico de retorno independiente, que preste el servicio a las empresas que manejan retornables recuperando sus envases con el fin de: 1 se puedan centrar solo en las ventas. 2 no tengan sobrecostos por la pérdida de los envases que hacen parte de su patrimonio. Este proyecto se llevará a cabo inicialmente en el valle de aburra formando un sistema que se alinee con los diferentes actores como: proveedores, tenderos, consumidores, recicladores y centros de acopio. Se prestarán 4 servicios: la recuperación de los envases, capacitaciones, diseño personalizado de envases y el montaje del área de retornabilidad a las empresas que no lo tengan. Nuestro prototipo es una página web que se caracteriza por la capacidad de segmentar los diferentes perfiles de clientes: que ya manejen retornables, que quieran empezar, que deseen contratar el servicio de capacitación o que necesiten que se les diseñe ya sea el envase o el sistema logístico retorno al interior de sus instalaciones. En la evaluación y validación del proyecto se encontró una excelente aceptación hacia la solución por parte de los entrevistados, y en el modelo financiero con solo incluir los ingresos de la recuperación de envase se están cubriendo todos los gastos y costos fijos mensuales, por lo que el resto de ingresos que se obtengan por medio de los otros servicios serán ganancias brutas.