Reducir los residuos sólidos ordinarios enviados a disposición final por colaboradores ARUS (2023)
Actualmente, se generan día a día una gran cantidad de residuos sólidos que son enviados para su disposición final a los rellenos sanitarios, debido a la gran cantidad generada de residuos, los vasos de los rellenos sanitarios (el lugar donde es depositada la basura para disposición final), no llegan a cumplir en su cabalidad los diez (10) años de vida útiles con los que son diseñados; las opciones que se contemplan con la finalidad de disminuir los residuos sólidos que llegan a los rellenos, vienen asociadas a la cultura de las tres (3) R (Reducir, Reutilizar y Reciclar); en el transcurso de los días se realizan miles de capacitaciones, eventos a nivel mundial sobre el impacto que tiene el mal manejo de los residuos generados y de cómo darles un manejo correcto con la separación en la fuente (Separar correctamente los residuos a la hora de disponerlos en las canecas ya sea en la caneca negra (residuos no aprovechables, basura), en la caneca blanca (residuos aprovechables como plástico, cartón, papel, vidrio y metales) o en la caneca verde (residuos orgánicos de comida). Centrándonos en ARUS SA en cuanto a su control y generación de residuos sólidos, la gran cantidad de colaboradores que asisten a las sedes en el transcurso de su jornada, la generación de residuos es un problema real, los puntos ecológicos (lugar destinado para la disposición de estos residuos), en su mayoría se encuentras los residuos mezclados, contaminando todo posible material que pueda ser aprovechable y haciendo que no se cumpla el objetivo de la separación en la fuente para su correcta disposición final; se propone realizar un proyecto de sensibilización por medio de posts, imágenes y capacitaciones, para que la separación sea adecuada.