SISTEMA DE DESPLIEGUE AUTOMATIZADO DE INFRAESTRUCTURA DE MICROSERVICIOS PARA LA RECUPERACIÓN ANTE DESASTRES EN AZURE (2024)
Este trabajo de grado presenta el desarrollo de un sistema de recuperación ante desastres en la nube, específicamente para los API Management en Azure, su interacción con los usuarios finales se da vía web en el portal de Azure. El alcance se enfoca en crear copias de seguridad de los contenedores de API y en caso de una falla o error humano, recrear la infraestructura con código y desplegar los componentes de la API para que el servicio esté disponible de nuevo en el menor tiempo posible. Esto permite disminuir las pérdidas económicas y sanciones legales en la operación de la compañía, con el fin de probar la eficacia y eficiencia del sistema en diferentes situaciones de fallas y desastres. Con la implementación de este sistema, se asegura la continuidad del negocio y la disponibilidad del servicio para los clientes, brindando una solución robusta y confiable ante posibles fallas.