Análisis de la relación de fuentes hídricas sobre los datos entomovirológicos de dengue, zika y chikungunya en Medellín durante el periodo epidemiológico 2016 – 2019 (2021)
La ciudad de Medellín, como fuente de este estudio, ha reportado altos índices de contagio del dengue, zika y chikungunya a causa del mosquito vector Aedes spp, debido a que las condiciones climáticas por su latitud y altitud son las más apropiadas para la presencia del mosquito, además de esto, la gran parte de barrios de la ciudad, están compuestos por un alto índice de viviendas en hacinamiento, situación que pone en riesgo a más ciudadanos, pues estos mosquitos tienen un rango de vuelo de unos 300m, en los que se pueden incluir un número de viviendas y personas considerablemente alto. El mosquito se ha adaptado a las dinámicas del entorno que lo rodea, y los ciudadanos contribuyen a esto, ya que, en muchos lugares, la cultura promueve la proliferación de estos, al dejar recipientes expuestos al agua lluvia, riego artificial o a la acumulación de agua en recipientes artificiales debido al crecimiento repentino de los afluentes aledaños, los cuales se encuentran en abundancia y por lo general muy cerca de las viviendas debido a las condiciones socioeconómicas ya mencionadas. La vigilancia entomovirológica en la ciudad por parte de la Secretaria de Salud de Medellín (SSM) se ha centrado a lo largo del tiempo, en el monitoreo constante de las posibles variaciones en las abundancias de los mosquitos infectados con los virus, en la eliminación de criaderos y mosquitos adultos presentes, mediante campañas de sensibilización en viviendas, entidades públicas y privadas como colegios, universidades, empresas etc., y a su vez, como último método preventivo por la gravedad de los casos, con campañas de fumigación del mosquito adulto al interior de estos lugares, abarcando todas las dinámicas del territorio, para evitar las problemáticas que acogen la salud pública de la ciudad. Este estudio aplica la epidemiologia panorámica, mediante el uso de la información recopilada y suministrada por parte de la SSM1, en programas geo estadísticos como lo son QGIS y GeoDa, para determinar otros posibles factores, en este caso las fuentes hídricas de la ciudad, que podrían influir en la presencia del virus dengue, zika y chikungunya, debido a que estas pueden favorecer la creación de sitios artificiales o naturales de cría, y por tanto el aumento de las poblaciones del mosquito vector Aedes spp, el cual se relaciona directamente con los mencionados virus.