Estrategias de Afrontamiento en Cáncer de Seno (2019)
El cáncer es una de las enfermedades crónicas más graves con pocas o ninguna posibilidad de curación, su diagnóstico produce mayor impacto que el de cualquier otra enfermedad en la persona que lo padece; razón por la cual las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama se hacen frágiles ante la serie de cambios emocionales que surgen en su entorno, invocando con ello una adaptación psicológica ya que están expuestas a situaciones estresantes durante el proceso de enfermedad. El objeto de estudio de esta investigación fue obtener información, mediante la cual se conociera e identificara como las mujeres diagnosticadas enfrentan esta experiencia en sus vidas y cuáles han sido las posibles estrategias de afrontamiento utilizadas por estas a nivel cognitivo, social, psicológico y emocional con el fin de alcanzar el equilibrio para hacerle frente a dicha situación y de este modo mejorar su calidad de vida. Mediante datos obtenidos por parte de una paciente diagnosticada con cáncer de mama, se realizó un estudio de caso descriptivo. Según Chetty (1996) “En el estudio de caso los datos pueden ser obtenidos desde una variedad de fuentes, tanto cualitativas como cuantitativas y estos pueden ser; documentos, registros de archivos, entrevistas directas, observación directa, entre otro.”. Por tanto, se utilizó como instrumento de medición la escala Coping Modificada (Londoño et al., 2006) la encuesta sociodemográfica, estos instrumentos permitieron de reconocer las estrategias y perfil de afrontamiento de la participante de este estudio. Finalmente, este estudio de caso facilito la comprensión de la información sobre este fenómeno, convirtiéndose en un referente para investigaciones.