Estados de ánimo y conductas de indefensión asociadas a la participación democrática (2019)
El artículo presenta resultados de una investigación orientada a establecer la relación entre la indefensión aprendida, los estados de ánimo y la participación en procesos democráticos de orden electoral a través del voto, en adolescentes y adultos jóvenes. Se diseñó un estudio cuantitativo, comparativo-correlacional, con una muestra seleccionada por modelo probabilístico. Se encontró que altos niveles de indefensión influencian negativamente los índices de motivación y satisfacción de participación ciudadana. La ansiedad, y no la depresión, influye significativamente al momento de decidir votar o no en una elección; la naturaleza de la elección también incide en los niveles de motivación y satisfacción, independientemente de los resultados. Los niveles de indefensión varían al considerar la edad y los programas de formación académica, factores que posibilitan el desarrollo de estrategias para involucrar esta población en acciones sociales de participación ciudadana.