Marco de Trabajo para Seleccionar un Patrón Arquitectónico en el Desarrollo de Software (2021)
Existen una serie de problemas de diseño de software que se reflejan en el desacoplamiento, en aspectos como la lógica empresarial, la interfaz de usuario, la navegación, y la arquitectura de la información; afectando principalmente la calidad del producto. Para resolver los problemas descritos, se propone un framework para seleccionar el patrón de arquitectura más adecuado según el contexto de la aplicación. Su diseño implicó la caracterización de patrones de software que relacionan soluciones probadas, desde arquitecturas de información y patrones de interoperabilidad, hasta patrones de navegación, interacción y visualización, todo soportado en tipos de desarrollo y variables identificadas con revisión de literatura, y consulta a expertos de algunas empresas. Se analizaron los patrones de mayor impacto en el sector productivo, y se identificó la taxonomía de proyectos de desarrollo según el contexto de aplicación, lo que permitió mejor selección del patrón de arquitectura durante el desarrollo de software. Palabras-clave: Arquitectura de Software, Patrones de Arquitectura, Calidad, Framework en Arquitectura de Software.