Método integrado de programación secuencial y programación orientada a objetos para el análisis, diseño y elaboración de algoritmos - MIPSOO (2006)
En la presente investigación se propone una metodología para facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje en los cursos de educación superior de lógica de programación (algoritmos), mediante la integración de los paradigmas estructurado (procedimental) y orientado a objetos.La metodología toma características asociadas a lenguajes de programación de la familia C / C++ / Java y de Lenguaje de Modelado Unificado (UML); incluye además elementos sintácticos nuevos que posibilitan la integración entre los dos paradigmas y apoya en gran medida la enseñanza temprana de la programación orientada a objetos.La metodología propuesta posee soporte, en primer lugar, en un trabajo de campo realizado mediante resultados de encuestas a profesores, estudiantes y administrativos de diversas instituciones de educación superior del departamento de Antioquia-Colombia; en segundo lugar, en componentes pedagógicos delmodelo constructivista y en tercer lugar, en una estructura didáctica elaborada a partir de la planeación de un microcurrículo apropiado a la metodología.Palabras clave: Algoritmos, Ingeniería del software, Lógica de Programación, Programación Orientadaa Objetos.