“TRANSHUMANISMO = SOCIEDAD LÍQUIDA: formas de sociabilización en el metaverso para el aprendizaje acelerado en escenarios de educación superior del Oriente Antioqueño” (2023)
El estudio se centra en el transhumanismo como nuevas formas de sociabilización en el metaverso en el aprendizaje acelerado en entornos de educación superior en Oriente Antioqueño. Basada en fundamentos teóricos de diversos autores: Brown (1998); Cáceres (1998); Cano (2007); Cardozo y Meneses (2014); De Kerckhove y De Almeida (2013); Diéguez (2017); Froján-Parga y Calero-Elvira(2011); Gomes (2020); Hughes (2010); Liceda (2010), entre otros, la investigación utiliza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, con 24 ítems y tres revisiones de expertos. Los resultados muestran que el estrés diario afecta significativamente la percepción de una persona en la era digital, destacando la conciencia de la psicología contemporánea sobre las interacciones complejas entre eventos externos y estructuras cognitivas internas, problemas de salud mental, delitos cibernéticos y violaciones de la privacidad en línea.