Una aproximación financiera al potencial exportador de las comercializadoras internacionales de confecciones mediante un dupont estocástico (2017)
Este trabajo cuantifica el impacto que tiene la eficiencia, el margen de utilidad y el apalancamiento financiero sobre el desempeño exportador de las comercializadoras internacionales de confecciones, haciendo uso de un análisis Dupont estocástico. En primera instancia se utiliza una simulación de Montecarlo para modelar el sistema Dupont, aproximando todas las cifras del balance general y el estado de resultados a las distribuciones de probabilidad de mejor ajuste, produciendo una cifra para explicar el rendimiento del patrimonio y de la inversión de este tipo de empresas. Luego, a través de un análisis de sensibilidad, mediante @Risk, se determina el impacto de las variables explicativas (eficiencia, margen y apalancamiento) en el comportamiento del índice Dupont proyectado. Se encuentra que las empresas en estudio tiene una clara debilidad financiera, y que el sector muestra una baja eficiencia en el uso de los recursos. Palabras clave: Análisis financiero; Comercializadores internacionales; Modelo Dupont; Pymes; Simulación de Montecarlo