Impacto de las transacciones financieras virtuales en las Pyme de la central mayorista periodo 2019-2022 (2023)
El presente trabajo pretende analizar el impacto en las transacciones virtuales para las Pyme en la Central Mayorista en el periodo 2019 a 2022, aplicando una metodología cualitativa que consistió en conocer las diferentes experiencias de los actores involucrados en la investigación como los dueños de las Pyme de la Central Mayorista, algunos proveedores y expertos en el tema transaccional de banca, y se aplico una entrevista a 5 personas. Algunos de los resultados mas relevantes que obtuvimos fueron, el cambio de recibir dinero en efectivo de parte de clientes y proveedores, teniendo en cuenta que la mayoría no estaba familiarizada con la virtualidad y menos con pagos por medios electrónicos, con esto cambio también evidenciaron el crecimiento de las ventas por que ya con la facilidad de pago por medio de las transacciones virtuales ya que muchos de los clientes que migraron a estos medios de pago, podrían mermar sus compras por falta de efectivo. Adicional se evidencio que las entidades bancarias tuvieron que hacer una inversión grande en actualización de software y capacitaciones a sus asesores para soportar los cambios que tuvieron, porque un gran porcentaje de sus clientes se adhirieron a la banca virtual. Se recomendó para las entidades financieras ofrecer al sector pyme los convenios de portafolios de la banca con beneficios extra de pagar o recibir transacciones internacionales con un bajo costo de comisión, para así fortalecer relaciones financieras y exclusividad. Se aconseja a las pymes adaptar su política como empresa la educación financiera en la banca virtual