Vivir o decidir. Representaciones sociales de estudiantes universitarios frente a los debates sobre el aborto (2023)
El aborto en Colombia es un tema polémico y controvertido que involucra factores políticos, sociales, económicos, religiosos, éticos y morales. Existe un desconocimiento generalizado sobre los métodos de planificación familiar, el embarazo y el aborto debido a la falta de socialización y discusión abierta sobre el tema. El aborto se define como la interrupción de un embarazo antes de que el feto sea viable y capaz de sobrevivir fuera del útero. Hay dos tipos de aborto: espontáneo e inducido. El aborto espontáneo ocurre por causas inesperadas o externas, mientras que el aborto inducido es una decisión consciente de interrumpir el embarazo. En Colombia, el aborto inducido de forma clandestina representa un riesgo para la salud y la vida de las mujeres, especialmente en áreas rurales y con menos recursos económicos. Un nivel mundial, se han presentado millones de embarazos no deseados, y una gran proporción de ellos terminan en abortos, incluso en países donde el aborto está prohibido. En Colombia, el aborto fue despenalizado en 2006 en tres circunstancias específicas, y en 2022 se avanzó en la despenalización durante las primeras 24 semanas del embarazo. Esta nueva sentencia ha generado disputas entre los defensores de la vida y los defensores de los derechos reproductivos. Diversas organizaciones y activistas se posicionan a favor o en contra del aborto, cada uno argumentando sus razones y buscando proteger sus intereses. Los jóvenes universitarios han sido influenciados por diferentes posturas y han utilizado medios para expresar sus opiniones sobre el tema. Esta investigación se enfoca en las representaciones sociales de los estudiantes universitarios del Tecnológico de Antioquia sobre el aborto en Colombia, con el objetivo de identificar movimientos sociales, caracterizar puntos de vista y describir las influencias discursivas en las representaciones sociales de los estudiantes. La metodología utilizada es cualitativa y se basa en el paradigma histórico-hermenéutico, los instrumentos utilizados fueron entrevista semiestructurada, sondeo de opinión y revisión de literatura. Dentro de los resultados se halló que la mayoría de los jóvenes tienen una postura intermedia frente al aborto, dado que refieren ser pro-aporto o pro-vida, sin embargo, manifiestan que su posición depende de alguna razón, es decir su criterio frente al tema no es completo y en muchos casos la posición se ve permeada por el entorno religioso y cultural en el que se encuentran. Con relación a los movimientos o actores sociales que apoyen su postura los entrevistados no refieren nombres, no obstante, en el sondeo de opinión se reconocieron varios movimientos al dejar dentro de las opciones los nombres de las entidades.