Frecuencia de infecciones vaginales y lesiones intraepiteliales en las usuarias de los laboratorios clínicos de Dinámica IPS de la ciudad de Medellín (Colombia), 2005-2010: estudio descriptivo (2015)
ResumenObjetivo: determinar la frecuencia de infecciones vaginales y lesiones intraepiteliales en los resultados de laboratorio de las usuarias de los laboratorios clínicos de Dinámica IPS de la ciudad de Medellín, atendidas entre el 2005 y el 2010. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal con fuentes secundarias de los resultados de pruebas realizadas a usuarias de Dinámica IPS atendidas en el periodo de estudio, en el que se evaluaron variables como la edad y los resultados de citología vaginal (n= 261 789), Gram (n= 70 447) y directo de flujo vaginal (n= 89 527). Se excluyeron registros con información incompleta. Se realizó análisis estadístico con medianas y proporciones. Resultados: del total de muestras analizadas por citología vaginal (n=261 789), el 1,99% correspondían a lesiones escamosas, de éstas el 0,038% corresponde a muestras positivas de cáncer de cuello uterino confirmada por patólogo; el 8,01% corresponde a lesiones intraepiteliales de alto grado y el 36,13% a lesiones escamosas de bajo gra-do. En el examen de flujo vaginal por directo se encontraron 14 803 pruebas positivas (16,51%) para vaginitis por hongos, 19 079 (21,31%) para vaginosis bacteriana y 414 (0,46%) para vaginitis por Trichomona; en el Gram se observó que el desequilibrio de la flora normal generado por Gardnerella ocupan la mayor frecuencia con 19 186 resultados positivos (27,23%). Conclusiones: los datos encontrados con relación a las frecuencias de lesiones escamosas intraepiteliales y de infecciones vaginales guardan relación con lo reportado en la literatura nacional; sin embargo, para los casos de atipia en células escamosas de significado no determinado se encuentra variación, probablemente por las características mismas de este tipo de atipias.Palabras clave: prevalencia, vaginosis bacteriana, Papiloma, Gardnerella, neoplasiaintraepitelial cervical