Experiencias de mujeres que han vivido violencia de pareja en el municipio de Ciudad Bolivar Antioquia (2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar las experiencias de mujeres que han vivido violencia en la pareja en el municipio de Ciudad Bolívar, Antioquia. Para ello, se analizaron las experiencias vividas en relaciones de parejas heterosexuales, de diecinueve mujeres entre los 18 a 45 años de edad nacidas y criadas en el municipio, además se contó con la participación de cuatro funcionarias públicas que nos brindaron información acerca del contexto local en materia de violencia de género. Por otro lado, esta investigación se realizó mediante la metodología cualitativa de tipo fenomenológico interpretativo, que se basa en un análisis feminista. Las técnicas elegidas para registrar los relatos de las experiencias expuestas fueron entrevistas semiestructuradas y la observación por medio del diario de campo. Como resultados principales se evidencian que el poder, dominio la manipulación y todos los tipos de violencia se siguen ejerciendo sobre el género femenino, es decir las mujeres del municipio; las principales causas son la normalización de estas conductas violentas por parte de mujeres y el nulo reconocimiento de la violencia psicológica, derivadas de los patrones sociales, culturales y de crianza del contexto; la identificación de la dependencia emocional como uno de los factores más predominantes por el cual a las mujeres les cuesta terminar esas relaciones violentas, y que se relaciona con el hecho de que estas relaciones están enmarcadas en los “mitos del amor romántico”; por último, que hay avances normativos frente a este tema, pero algunas entidades y funcionarios-as públicas del municipio siguen desconociendo las leyes que protegen los derechos de las mujeres como lo es la Ley 1257.