Derechos que le asisten a un trabajador secuestrado en Colombia, ¿Garantizan su dignidad humana? (2023)
Con la investigación presentada, se pretende analizar cuáles son los derechos laborales que le asisten a los trabajadores secuestrados en Colombia, y los vacíos que aun se tienen con la ley 986 del 2005 en cuanto al pago de salarios y pensión de las víctimas del secuestro; cabe resaltar que esta ley no solo regula estos pagos, también indica los beneficios y garantías que van a tener los familiares y personas que dependan económicamente de él y el proceso que se debe realizar al momento de que se presente esta situación. Esta ley, pretende brindar una estabilidad laboral para estas personas, pero no es suficiente para garantizar su dignidad humana, entendida esta como un derecho que tiene cada persona a vivir en condiciones básicas que le permitan desarrollarse plenamente y vivir con tranquilidad La ley 986 de 2005, presupone grandes desafíos económicos y de recursos humanos para el empleador, quien está obligado a satisfacer las garantías que la ley contempla, por lo que se considera importante identificar también las garantías que hay para los empleadores, debido a que, al momento de seguir pagando, salarios y seguridad social de un trabajador y tener que contratar otro para cubrir ese cargo, se presenta una doble carga, la cual no sabemos si el empleador puede cubrir.