“Interacción entre el Uso de Redes Sociales y los Síntomas de Ansiedad y Depresión en Adultos Jóvenes de Medellín: Un Estudio en el Contexto de la Digitalización Urbana” (2023)
La investigación se enfoca en analizar el vínculo entre el uso de redes sociales y el desarrolla de ansiedad y depresión en adultos jóvenes de 20 a 30 años en Medellín, Colombia. El crecimiento exponencial de las redes sociales ha transformado la dinámica de las interacciones humanas y ha suscitado un interés creciente en su impacto en la salud mental, especialmente la ansiedad y la depresión. Este estudio se desarrolla en Medellín, una ciudad en rápido proceso de digitalización, donde más del 70% de la población joven está activamente conectada a plataformas digitales de redes sociales, lo que destaca la influencia determinante de estas plataformas en la vida de las personas. A nivel mundial, la ansiedad y la depresión impactan a millones de personas, representando una importante carga para la sanidad pública. En el país y, en particular, en la capital de Antioquia, Medellín, estas condiciones tienen una alta prevalencia, subrayando la necesidad de comprender cómo factores contextuales, relacionados con el consumo de productos digitales, están influyendo en estos trastornos. El estudio se apoya dos instrumentos: 1) el Inventario de Ansiedad (BAI) y 2) el Inventario de Depresión (BADI-2) de Beck. Con ellos, se buscó medir de manera precisa y estandarizada los niveles de ansiedad y depresión en los participantes. Los resultados contribuirán al acervo teórico en psicología y también tendrán implicaciones prácticas al aportar al desarrollo y el diseño de intervenciones destinadas a fomentar la salud mental y el bienestar en la era digital.