Humanización de los animales de compañía versus el bienestar emocional del cuidador en el municipio de Medellín (2020)
El propósito del estudio se centró en analizar la Humanización de los animales de compañía versus el bienestar emocional del cuidador en el municipio de Medellín, estuvo sustentada en los basamentos teóricos de los siguientes autores: Vásquez (2020), Ortiz y Yepes (2019), Luna (2019), Pedraza y Rojas (2019), Barreda y Yovani (2019), Díaz (2020) y Acero (2017), entre otros. El tipo y nivel del estudio fue descriptiva de campo de diseño no experimental, transeccional de campo. Los elementos poblacionales de la investigación estuvieron constituidos por cuidadores sin discriminación socioeconómica pertenecientes al área metropolitana de Medellín, que se encuentren en el rango etario de 18 a 46 años sin discriminación de género, con los siguientes rangos etarios A (18-25), B (26-35), C (36-40) y D (41-46) años residentes en el departamento Antioquia. La recolección de datos se realizó a través del cuestionario denominado HAC/BEC - Menoyos, Cadavid y Quintero 2021 con escala Likert, alternativas, Muy de Acuerdo (M A); De Acuerdo (DA); Ni en Acuerdo ni en Desacuerdo (NAND); En Desacuerdo (ED) y Muy en Desacuerdo (MD) validado por tres (3) expertos nacionales en el objeto de estudio. La fiabilidad psicométrica de la escala de valoración se calculó por medio del Coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un (0.83). Se utilizó criterios de estadística descriptiva en lo referente a distribución de frecuencias percentiles. Se concluye que las mascotas se han incrementado de una manera muy notoria en las relaciones afectivas, tanto así que es un integrante más de las familias y en ocasiones de preferencia social, algunos prefieren vivir con mascotas y no con personas. Teniendo en cuenta las consecuencias en la salud psico-emocional del individuo, debido a este apego.