Apoyo al Departamento de Servicios Generales y Gestión Ambiental del Hospital Pablo Tobón Uribe (2023)
La práctica de ingeniería ambiental se efectúa en el Hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU), una entidad sin ánimo de lucro ubicada en la ciudad de Medellín, este Hospital presta servicios de alta calidad y busca que sus prácticas sean sostenibles ambientalmente en el tiempo. El propósito general de esta práctica, consiste en hacer un apoyo integral al área de Servicios Generales y Gestión Ambiental del Hospital. La perspectiva que se utilizó para la consecución de los objetivos de la práctica se basa en herramientas de gestión, formación, revisión documental y en la creación de documentos de ruta a través de: capacitaciones de los colaboradores del Hospital, creación de base de datos de inventarios de productos químicos, creación de estrategias de movilidad sostenible, revisión de huella de carbono, seguimiento a residuos entre otras actividades con relevancia ambiental del mismo. Dando respuesta a el proceso de químicos del Hospital que abarco los 2 primeros meses de práctica, se logró crear el material para capacitar a todo el personal del hospital con respecto al manejo seguro de sustancias químicas según lo indica la norma, por otro lado se establecieron criterios que marcan la guía para que el Hospital avance en procesos de sostenibilidad y sea referente a nivel nacional e internacional, finalmente este proceso permite concluir un gran avance enriquecedor en mi formación como ingeniera ambiental.