Apoyo en sensibilización y capacitación del manejo y disposición final residuos sólidos en el municipio de Copacabana (2021)
Dentro de la alcaldía de Copacabana de encuentra la oficina de secretaria de Agricultura y Medio Ambiente, Esta entidad está encargada de controlar y vigilar todo lo relacionado con: Vertimientos, Calidad del Aire, Forestación, Minería, Huertas (Rurales Y Urbanas) y el Plan De Gestión Integral De Residuos Sólidos (PGIRS). Todo el proceso de prácticas se realizó Secretaria de Agricultura y Medio Ambiente de la Alcaldía de Copacabana, donde se estuvo implementando el acompañamiento y apoyo en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS),bajo el programa de sensibilización y capacitación en la segregación, manejo y disposición final de residuos, acorde a los requerimientos normativos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible bajo la resolución 2184 del 2019, se estableció un nuevo código de colores unificado para la separación de los residuos sólidos con el objetivo general de fomentar y ayudar a mitigar la problemática que se presenta con la segregación, manejo, almacenamiento y disposición final de los residuos sólidos en el municipio. Dentro de las practicas se estuvo tomando asistencia de todas las personas capacitas y sensibilizadas sobre el adecuado segregación, manejo y disposición final de los residuos del municipio en los diferentes sectores como: zonas residenciales (puerta a puerta), Comercial, industrial e institucionales, además estaremos realizando el acompañamiento y soluciones a los requerimientos de; Peticiones, Quejas, Reclamos y Solicitudes (PQRS) del municipio. Durante toda la práctica se presentaron muchas falencias en coordinar las funciones, dado que no se utilizó un cronograma de actividades y por la situación debido al alto grado de contagio por COVID 19 se vieron obligadas a suspender muchas actividades. Dentro del municipio de Copacabana hay 27 barrios y 15 veredas, durante el proceso de prácticas solo se pudo realizar la sensibilización y capacitación puerta a puerta a 8 barrios, la loma de los García, la Pedrera, el Hueco de Lelo, María, Miraflores, recreo, Simón Bolívar y Tobón Quintero donde se estaba presenta la problemática de sacar la basura a destiempo o días no hábiles para el paso del vehículo recolector, se les recordó los horarios de la ruta y días de frecuencia, también dentro de los 27 barrios que comprenden el municipio se evidencia que hay 20 puntos críticos pertenecientes al área urbana por la acumulación de residuos voluminosos y Residuos de construcción y demolición (RCD) donde se evidencian los puntos más afectados que son los barrios, Asunción, Obrero que cuentan con 4 puntos críticos y Mirador azul, Tablazo con 2, de los cuales se realiza su debido seguimiento, además se realizo la intervención a 5 barrios, asunción parte alta, canoas, porvenir, azulita y obrero donde se realizó la recolección y disposición final de residuos solidos y se dispuso del lugar para la siembra de plantas ornamentales.