EJECUCIÓN DE LOS PROGRAMAS QUE COMPONEN EL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL DE LA COOPERATIVA FINANCIERA DE ANTIOQUIA (CFA) (2023)
La práctica consiste en ejecutar un Sistema de Gestión Ambiental que está compuesto por 3 programas principales que son el PMIRS, PROURE y el PUEAA. Cada uno de estos programas está compuesto por diferentes actividades. Por ejemplo, en el caso del PMIRS, se deben hacer capacitaciones, charlas, videos y correos informativos, etc., para poder tener una correcta separación de los residuos generados, además los residuos que se generan diariamente son pesados, para tener un dato exacto de cuántos residuos se generan al mes. Los residuos aprovechables, los RAEE, luminarias y especiales (sillas, mesas, etc.), son separados y entregados a la empresa PROUTILES, que se encarga del aprovechamiento de los mismos, la empresa cuenta con su respectiva licencia ambiental, por lo cual le genera a CFA el certificado de este aprovechamiento de los residuos. Por otra parte, para reducir los consumos de agua y energía, también se hacen capacitaciones, videos informativos, correos, dando a conocer las buenas prácticas, tales como: desconectar los computadores antes de irse, apagar los aires acondicionados, desconectar los hornos microondas, no presionar del todo la llave o grifo de los lavamanos, cerrar la llave cuando se esté estregando el porta de comida, etc.